Отделения › неонатального ухода новорожденных

Уход за новорожденным.

Первичный туалет новорожденного осуществляется в родильном зале, в котором для этих целей имеются:
1) индивидуальные комплекты стерильного белья (одеяло, 3 бязевых или бумажных пеленок);
2) индивидуальные стерильные комплекты для первичной обработки новорожденного (2 зажима Кохера, скобки Роговина и щипцы для их наложения, шелковая лигатура, марлевая салфетка, сложенная в 4 слоя, палочки с ватой для обработки пуповины, пипетки и ватные шарики для профилактики гонобленнореи, бумажная лента длиной 60 см. и шириной 1 см. для измерения длины тела, окружности головы и груди новорожденного, 2 клеенчатых браслета для обозначения фамилии, имени и отчества матери, даты и часа рождения младенца, его пола, массы и длины тела, номера истории родов и номера кроватки ребенка, баллон или грушу для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей ребенка). В момент рождения головы ребенка, акушерка отсасывает содержимое из ротовой полости и верхней части глотки (с целью профилактики аспирации) при помощи стерильной резиновой груши. Акушерка в стерильных перчатках принимает ребенка на специальный стерильный металлический лоток, покрытый стерильной подогретой пленкой. Ребенок помещается выше уровня плаценты. При операции кесарево сечения пережимают пуповину прежде, чем извлечь плод из полости матки, чтобы предотвратить фетоплацентарную трансфузию.

Перевязка и обработка пуповины осуществляется в течении первых 10 секунд после рождения. На пуповину накладывают два стерильных зажима Кохера: первый на расстоянии 10 см. от пупочного кольца, а второй - на 2 см. снаружи от него. Затем участок пуповины между двумя зажимами обрабатывают 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом и пересекают его. Отделенного от матери младенца заворачивают в стерильную пеленку, переносят на пеленальный стол и кладут с наклоном в 15° (в положении Тренделер-бурга). Стол обогревается сверху источником лучистого тепла, чтобы свести к минимуму потери тепла новонарожденным в результате испарения околоплодной жидкости. Остаток пуповины протирают спиртовой, а затем стерильной сухой марлевой салфеткой, туго обжимают между указательным и большими пальцами акушерки, и закладывают на это место на расстоянии 0,2-0,Зсм. от пупочного кольца с помощью стерильных щипцов металлическую или пластиковую скобку Роговина. Новонарожденным от матери с резус-отрицательной кровью вместо скобы Роговина на остаток пуповины длиной 2-Зсм. накладывают стерильную шелковую лигатуру, поскольку им может понадобится заменное переливание крови.

На расстоянии 1,5см. от места наложения скобы или лигатуры пуповину рассекают стерильными ножницами. Поверхность среза обрабатывают 5% спиртовым раствором йода или 5% раствором калия перманганата. После обработки на остаток пуповины накладывают стерильную марлевую повязку (повязку Чистяковой).

Удаляют избыточную первородную смазку слизь, кровь из кожи ребенка стерильной марлевой салфеткой, смоченную стерильным вазелиновым или растительным маслом, а шейные, подмышечные, паховые, коленные и локтевые сгибы припудривают, ксероформом.

Профилактику гонобленнореи начинают сразу после рождения закапыванием в конъюктиву нижнего века 30% раствор натрия сульфацила (натриевая соль альбуцида) по 1 капле поочередно на оттянутое нижнее веко. Затем веки смыкают и осторожно протирают оба глаза. Повторно закапывают в конъюнктивальный мешок обеих глаз по 1 капле 30% раствора натрия сульфацила через 2 часа после рождения, в отделении новорожденных. Девочкам в родильном зале в половую щель закапывают 1-2 капли 1-2% раствора серебра нитоита.

Антропометрию проводят по окончании первичного туалета. Взвешивают новорожденного в стерильной пеленке на лотковых медицинских весах, предварительно обработанных 3% раствором перекиси водорода или 1% раствором хлорамина, хлоргексицина. Длину тела измеряют при вытянутых ногах его от затылочного (верхушка) до пяточного бугров. Окружность головы измеряют через линию надбровных дуг и малый родничок. Окружность груди измеряют по линии, идущей через соски и подмышечную впадины. У здоровых новорожденных окружность головы превышает окружность груди на 2-4 см. Измерение длины тела и других параметров проводят бумажной лентой с надрывами ее и последующими измерениями. Браслетики из стерильной клеенки с вышеупомянутыми обозначениями закрепляют с помощью марлевых завязок на запястьях новорожденною.

В первые полчаса жизни ребенка (по окончании первичного туалета) прикладывают к груди матери. Перевод в отделение из родильной комнаты осуществляется не позднее 1ч. после рождения.

Ежедневный туалет новорожденного осуществляют утром перед первым кормлением, взвешивают и измеряют температуру тела. Глаза обрабатывают одновременно двумя отдельными стерильными ватными шариками, смоченными раствором калия перманганата (1 :8000) от наружного угла глаза к переносице. Рационально со второго дня жизни пеленать ребенка с руками поверх одеяла, а на голову одевать шапочку.

Подмывание делают при пеленании перед каждым кормлением проточной водой в направлении спереди назад.

Ежедневный осмотр ребенка врач начинает с обработки остатка пуповины. Повязку Чистяковой снимают при первом же осмотре вне родильной комнаты. Культю пуповины обрабатывают вначале 70% этиловым спиртом или 3% раствором перекиси водорода а далее -5% раствором калия перманганата. Для стимуляции отпадения остатка пуповины ежедневно под скобкой накладывают шелковую лигатуру, хранящуюся в 96% спирте. После отпадения остатка пуповины при ежедневной обработке пупочной ранки необходимо удалять корочки на ее дне.

Профилактика туберкулеза. Вакцинацию проводят на 4 - 5 день жизни ребенка. Вакцина БЦЖ - ослабленные живые бактерии, высушенные под вакуумом из замороженного состояния. Вакцинальный штамм БЦЖ представляет собой измененный вариант туберкулезных бактерий бычьего тина с ослабленной вирулентностью. Вакцину выпускают в ампулах, в которых содержится 1мг. сухой белой массы, что соответствует 20 вакцинальным дозам. К каждой ампуле вакцины прилагается ампула с 2мл. стерильного изотонического раствора натрия хлорида. Вводят вакцину внутрикожно (0,1мл., содержащий 0,05мг. вакцины) по границе верхней и средней трети левого плеча, после обработки кожи 70% спиртом. Показаниями для отсрочки вакцинации БЦЖ являются гнойно-воспалительные заболевания кожи и другие острые заболевания, сепсис, генерализованные внутренние инфекции, перинатальные энцефалопатии в неонатальном периоде, ГБН, недоношенность при массе тела менее 2300г., врожденные ферментопатии и иммунодефицитные состояния. Сроки вакцинации таких детей - 1 - 3 месяца после клинического выздоровления по согласованию с фтизиатрами.

На месте введения вакцины образуется папула беловатого цвета диаметром 5-6 мм. Через 15-20 мин. папула исчезает. После вакцинации прививочная реакция у новорожденных появляется через 4-6 недели в виде инфильтрата диаметром 5-8 мм. с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. Такая реакция считается нормальной и подвергается обратному развитию без всякого лечения.

Из осложнений БЦЖ в неонатальном периоде изредка наблюдают холодные подкожные абсцессы, поверхностные язвы и поствакцинальные лимфадениты. Очень редко возникает БЦЖ-сепсис (исключительно у детей с наследственным» иммунодефицитными состояниями - дефектами Т-лимфоидной системы).

Иммунитет против туберкулеза после вакцинации БЦЖ образуется через 1,5-2 мес. Профилактика гнойно-септических заболеваний и внутригоспитальной инфекции в отделении новорожденных. Источниками инфекции в родильных домах (отделениях) могут служить здоровые бациллоносители из числа персонала, рожениц или родильниц и больные новорожденные. Распространение инфекции может происходить аэрозольным (воздушно-капельным), алимснтарным и контактным путем.

Для предупреждения и ликвидации внутригоспитальных инфекций необходимы:
1) выявление и ликвидация путей передачи инфекции;
2) санация и изоляция источников инфекции;
3) повышение устойчивости организма новорожденных к инфекции.

Неспецифическая профилактика гнойно-септических заболеваний у новорожденного сводится к следующему:
1. Профилактика гипоксии плода и асфиксии новорожденного с целью умонмигния инфицирования ребенка при проведении реанимационных мероприятий;
2. Раннее (в первые 2 часа) прикладывания к груди;
3. При необходимости докорма или кормления донорским молоком пастеризация ею при температуре 65°С в течении 30 мин., что позволяет максимально сохранить про тивоинфекционные свойства молока;
4. Назначение бифидум-бактерина ослабленным новорожденным (асфиксия, родовая травма, ЗВУР, недоношенность и др.) по 1 дозе 2 раза в сутки в течении 3 нед.;
5. При проведении антибактериальной терапии с целью профилактики дисбактериоза кишечника показано назначение лактобактерина по 1 дозе 2 раза в день.

Санитарно-гигиенический режим отделений новорожденных должен приравниваться к режиму работы операционных:
а) персонал проходит санитарную обработку и врачебный осмотр перед каждой сменой;
б) сотрудники с гнойничковыми заболеваниями, ОРВИ, кишечной патологией не допускаются к работе до момента выздоровления;
в) персонал родильных домов должен ежедневно обеспечиваться новым комплектом стерилизованной одежды (халат, шапочка, маска, кожаные тапочки и т.д.), которую обрабатывают после каждой смены в дезкамере;
г) перед началом работы персонал детского отделения тщательно моет руки теплой водой, используя стерильные щетки и мыло с последующей их дезинфекцией безвредными растворами;
д) категорически запрещается ношение на работе колец, часов, а также применение маникюра;
ж) к студен гам и практикантам предъявляются такие же требования, как и к сотрудникам родильного дома;
з) необходимо проводить полную дезинфекцию освобождающихся палат перед новым их заполнением;
и) отделения родильного дома закрываются на проветривание не менее двух раз в год;
к) косметический ремонт детских отделений необходимо проводить ежегодно и по эпидпоказаниям.

Обработка рук. Перед пеленанием новорожденных и их осмотром медицинская сестра и врач тщательно моют руки до локтя ч течении 10 мин. теплой проточной водой с мылом стерильной щеткой, затем обрабатывают руки 80% этиловым спиртом, 0,5% раствором хлор гексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, 0,5% раствором хлорамина и др. Руки погружают в раствор и моют в течении 2 мин. Высушивают руки воздушным электрополотенцам или стерипизоканними бумажными полотенцами. Уход за новорожденными с гнойно-септическими заболеваниями должен осуществляться в стерильных перчатках. С целью предупреждения сухости кожи персонала целесообразно обрабатывать руки после пеленания новорожденных 40% глицерином и 70% этиловым спиртом или таким составом: нашатырный спирт (10мл.) + этиловый спирт (96% - 30мл.) -г глицерин (50мл.) + 3% перекиси водорода (10мл.) 4- дистиллированная вода (10мл.).

Бактериологический контроль. Состояние санитарно-гигиенического режима палат новорожденных акушерских стационаров контролируют бактериологические лаборатории санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций не реже 4 раза в год (1 раз в мес.). Бактериологические лаборатории лечебных учреждений проводят посевы воздушной среды, смывая с оборудования (шкафы, кувезы, пеленательные столы и т.д.) 1 раз в месяц, а контроль за стерильностью материала, рук персонала, грудного молока, растворов для питья, бутылочек и других предметов ухода - 1 раз в 10 дней. В воздухе палат новорожденных суммарное количество колоний не должно превышать 750 в м ', а патогенного стафилококка не должно быть.

Содержание бактерий в грудном молоке и растворах для питья не должно превышать 500 на 1 мл., а титр кишечной палочки составлять 11 на 1мл.

Регистрации подлежат такие гнойно-септические заболевания матери и новорожденного: пиодермии, послеродовые маститы, эндолитриты, послеродовые гнойные процессы (после кесарева сечения и др.), послеродовой сепсис, везикулопустулезные поражения кожи (тела, век и слизистых оболочек, пузырчатка новорожденных, фурункулы, абсцессы, отиты, пневмониты, пиелонефриты и др.

Помимо гнойно-септических заболеваний, регистрации подлежат все случаи кишечных, острых респираторно-вирусных и других инфекций у новорожденных.

ы