Это нужно знать


1. Уважаемые беременные,

в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки по туберкулезу, высоким риском инфицирования беременных

и их новорожденных детей, согласно методическим рекомендациям Луганского Республиканского противотуберкулезного диспансера,

настойчиво рекомендуем Вам пройти флюорографическое обследование в сроке от 32 до 37 недель беременности в

флюорографическом кабинете по адресу:


• г.Алчевск ул. Ленина 55 (детская поликлиника 1 этаж)

БЕСПЛАТНО и ВНЕ ОЧЕРЕДИ

2. Вакцинирован - значит защищен

Иммунитет человека – это сложная многофункциональная система защиты нашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных агентов окружающей среды. В ячейках памяти этой системы хранится ин-формация обо всех встречающихся за всю жизнь человека возбудителях и средств борьбы с ними в виде защитных антител. Особенности детского иммунитета состоят в том, что при рождении малыш стерилен, по этому всё, что его окружает – опасно. Материнский организм защищает своего ребёнка, передавая ему защитные иммуноглобулины внутриутробно и во время грудного вскармливания. Однако, эта защита, к сожалению, имеет временные ограничения и уже, начиная с трёх месяцев жизни, число иммуноглобулинов, полученных от матери снижается, полностью исчезая к шести месяцам жизни.

В родильном доме новорожденным формируют искусственный иммунитет. С первых дней жизни малыша знакомят с прививками – ребёнку обычно делают прививку от туберкулёза и вирусного гепатита В.

В последнее время возникают постоянные дискуссии о том, стоит ли делать ребёнку прививки. Несмотря на новомодные течения, пропагандирующие отказ от прививок, по статистическим данным Минздрава, привитые дети болеют на много реже. Прививка БЦЖ на-стоятельно рекомендуется врачами по причине возможного быстрого заражения инфекцией, даже при отсутствии контакта с больным. Отсутствие иммунитета к туберкулёзу – это высокий риск для младенцев после выписки из роддома. Прививку обычно делают на третий – пятый день жизни, тщательно ведя отбор и учитывая все противопоказания к вакцинации. Заражение гепатитом В может произойти даже от микроскопической дозы инфицированной крови больного, если она попадёт к ребёнку в организм через слизистые или повреждённые кожные покровы. Проникновение инфекции в детский организм в раннем возрасте представляет особенную опасность, так как в 50-95% случаях заболевание переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени и первичному раку печени. В 100 раз более заразен по сравнении с ВИЧ. Масштабы заболевания туберкулезом приобрели пандемическое значение. Не удовлетворительная экология, низкий социальный уровень населения ведёт к увеличению прослойки социально–дезадаптированых людей, которые являются не только больными, но и источником заражения окружающих. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что каждую секунду туберкулёзом заражается один человек, а каждый год умирает два миллиона людей. И в этом обществе мы с вами живём, работаем, учимся, рождаемся и умираем. Голоса противников вакцинации звучат всё громче. Дискуссии по этому поводу идут со времён начала вакцинации и не прекращаются по сей день, даже среди ученых умов.

К сожалению, существуют правовые законы, основным принципом которых является положение о том, что каждый человек сам выбирает свою позицию, решая, быть ему защищённым от инфекции, быть привитым или болеть с угрозой тяжелых последствий заболевания или даже смерти. Согласно этим законам, именно родители, а не медики решают вопрос вакцинации ребёнка. Зачастую, отказ от вакцинации делают молодые родители, не достаточно осведомлённые о заболеваниях, их течениях и осложнениях, против которых вакцинируется их ребёнок. Путём бесед и разъяснений иногда нам ,медикам, удаётся переубедить родителей не совершать подобные ошибки.

Прикрываясь религиозными убеждениями, интернетовскими статьями, мнением друзей и соседей, родители не понимают, что создают угрозу заболевания не только своему ребёнку, но и окружающим его детям, глупо думая, что беда пройдёт мимо них. Так может быть уже пришло время пре-кратить надеяться на «авось» и подарить своему малышу не только роди-тельскую любовь и нежность, но и хотя бы надежду на «здоровое будущее».




Врач педиатр-неонатолог Сапельникова Л.Я.